Сауна в городской квартире

Для финнов поход в сауну — это примерно то же самое, что для каждого из нас — сходить в душ. Практически каждый третий финн может похвастаться собственной сауной в доме и даже... в квартире. Впрочем, эта традиция в последние годы распространяется уже далеко за пределы Финляндии. Ведь все больше желающих попариться понимают, что организовать это можно даже в городской квартире среднестатистического «метража», причем без особых усилий или глобальных финансовых затрат.

Нет, речь, конечно же, не идет о традиционной сауне и тем более бане: даже если квартира огромная устанавливать там дровяную печь категорически запрещено нормами пожарной безопасности. Но хорошенько разогреться и вывести из собственного организма токсины можно и без использования огня. На помощь приходит инфракрасное излучение, или, как вариант — электрическая печь. Тем более, последняя для компактной квартирной парилки может быть самой минимальной мощности, которую без проблем «потянет» городская электропроводка. Ведь чтобы создать необходимую для принятия банных процедур температуры в микро-сауне достаточно скоромных 2-5 киловатт. Учитывая тот факт, что в сауне не сидят часами, то использование подобной мощности не слишком скажется и на счетах за электроэнергию.

Вариантов реализации сауны в квартире два. Первый — сложный: это самостоятельное строительство парилки. Нужно выбрать место в квартире, построить каркас, провести внутреннюю отделку. Затем — подобрать электропечь необходимой мощности и установить ее с соблюдением всех правил безопасности. Затем выбрать и установить двери, оснастить внутреннее пространство всем необходимым. Длительный процесс. А еще трудоемкий или же очень затратный, если не делать все самостоятельно.

Второй вариант оказывается куда проще. Это инфракрасная кабина. По сути, готовая парилка небольшой площади, рассчитанная на 1-2 человек и поэтому настолько компактная, что найти место для нее можно и в небольшой квартире. Причем, ограничений по выбору места практически нет: в ИК-кабинах не применяется вода, а значит — нет необходимости подвода водопроводных труб и канализации.

Но все-таки, некоторые ответственные работы для сооружения сауны в городской квартире провести придется. В частности — провести к инфракрасной кабине надежную электропроводку с использованием материалов, стойких к высокой влажности. Пожалуй, это самое сложное, ведь в остальном работа сводится к установке готовой кабины. Которая подарит настоящую атмосферу сауны, причем с минимальными затратами!

Похожие статьи:
  Во время стройки и ремонтных работ практически нельзя обойтись без такого материала как брус строганный разных размеров. Благодаря...
Лестницы из натурального дерева всегда были вне времени и моды. Настоящая классика, которая одинаково уместна как в традиционном...
Чтобы защищать места, в которых оптико-волоконные кабели свариваются между собой, необходимо использовать специально...
Садовые домики строят в основном для летнего отдыха, но если есть желание, их можно оборудовать и для постоянного...
Цена вентилируемого фасада и тип материала, который используется для облицовки имеет первостепенное значение...
Яндекс.Метрика