Новостные агрегаторы вызвали подозрения у депутатов Государственной Думы

Законодательный орган РФ вплотную занялся вопросами систематизации работы ресурсов во всемирной паутине. Так на рассмотрении находится проект акта, что предъявляет целый список особых требований к поисковым сайтам. По законодательной процедуре проект может в ближайшее время быть принятым.

Для чего и для кого принимают новый закон?

По мнению депутатов администрация поисковых интернет-ресурсов проводит отбор текущих новостей вручную. То есть, решает подходит эта новость в той или иной интерпретации для размещения конкретный человек. Ясно, что на его решение можно «повлиять». А это может повлечь за собой искусственную популяризацию только тех СМИ, которые критикуют действующую власть. Поэтому у пользователей интернета может создастся ошибочное мнение о событиях в стране и в мире.

Основные тезисы законопроекта:

- внедрения изменений к разделам поиска новостей,

- ужесточение контроля государственных органов за информацией, что расположена на поисковых сайтах,

- предоставление поисковым ресурсам статуса средств массовой информации.

А это уже означает, что привлекать к ответственности администрации сайтов будут наравне с журналистами.

Реакция IT-компаний на законопроект

Неоднократно представители IT-компаний поясняли: отбор новостей в поисковой выдачи происходит автоматически. Это означает, что первыми в поисковой выдаче появляются те новости, что адекватны запросам пользователей или соизмеримы рейтингу источника.
Но больше всего негодования у руководства компаний вызывает необходимость получения статуса СМИ. К примеру, крупнейшая поисковая система «Яндекс» заявила об отсутствии своей экономической выгоды. Ведь за ведения раздела новостей компания дохода не получает. А формировать штат сотрудников для отбора материалов является дополнительной статьей расходов.


Не отличается и позиция других поисковых веб-ресурсов Mail.ru, Google и Rambler. Вместе с «Яндекс» они указывают на свою готовность вообще отказаться от разделов новостей, чтобы не создавать сложности в своей дальнейшей работе.
Показательно, что новый законопроект поддерживает только новосозданная национальная поисковая сеть «Спутник».
Но свет в конце туннеля все-таки есть. На конференции «интернет-предпринимательство в России» тема недовольства новым законопроектом поднималась. Присутствовавший на мероприятии президент РФ указал на необходимость повременить с принятием спорного закона, провести консультации с IT-компаниями.

Похожие статьи:
По мнению Цукерберга, поисковик Google – это ключевая потребность, но к тому, что Google инициирует строительство сетей, он отнесся с...
Развитие интернет-индустрии позволяет создавать социальные сети не только в их традиционном контексте, но и в виде...
Продвижение веб-сайта собственными руками — это целая спектр мероприятий, которые призваны повысить посещаемость...
  Всё проходит, всё изменяет... Изменяет и интернет, и методы раскрутки сайтов. Ещё около года назад между...
  16 мая 2013 года, на конференции «YACM», компания «Яндекс» заявила о том, что планируется  запуск новой...
Яндекс.Метрика