Макеты сайтов

 

altМакет – это скелет, чертеж, основа документа. Его разметка, в которой видна структура, расположение деталей. Каждый сайт имеет свой макет. Чтобы сделать его нужно разобраться в типах макетов и выбрать наиболее уместный.

Типы макетов:

  • Резиновый. Ширина макета, в данном случае, зависит от ширины браузера. Макет может быть выполнен несколькими путями: стационарная центральная часть и раздвигающиеся боковые, фиксированные пропорции для колонок, заданные в процентах.  Резиновый макет используется при создании сайтов, с большими потребностями в пространстве.
  • Адаптивный. Этот тип более удобен тем, что автоматически адаптируется под любое разрешение монитора. Причём это касается как компьютерных, так и мобильных устройств.
  • Фиксированный. Тут задается определенная ширина. Сайт выглядит одинаково, независимо от разрешения. При верстке такого сайта нужно соблюдать определённую типографику. Этот вид макета имеет недостатки: он не подгоняется под мобильные устройства и не очень хорошо выглядит на широких мониторах.
  • Фиксированный. Особенностью этого макета является то, что он увеличивается и уменьшается пропорционально. Это выглядит, как изменение разрешения зажатой клавишей Ctrl вместе с прокручиванием колеса мыши. Обусловлено это тем, что величины задаются в относительных единицах, а не в пикселях.

Выбор макета основывается на нескольких факторах. Один из важнейших – целевая аудитория сайта. сайт должен быть удобен для просмотра в том виде, в котором его будет просматривать именно целевая аудитория. Разные группы людей пользуются разными устройствами с разными разрешениями экранов. Особенного внимание требует возможность (при необходимости) просмотра сайта с мобильного устройства.

Можно использовать готовый макет, а можно придумать свой. Это дело каждого дизайнера. После выбора или создания макета необходимо расставить линейки, которые позже образуют модульную сетку. Во-первых - сайт будет выглядеть ровнее, а во-вторых – Вы существенно облегчите работу верстальщику. Установить плагин для работы с модульными сетками и разобраться, как он используется – задача простая и нетрудоемкая. А вот пользу от неё очень много: она позволяет установить золотое сечение, упорядочить отступы для текста и изображений и ещё много чего полезного.

Дальнейшая работа с сайтом уже зависит от его будущих функций, целевой аудитории и ряда других факторов.

Похожие статьи:
Критерии выбора системы управления контентом, а проще говоря - cms, для интернет магазина можно поделить на пользовательскую и...
  В магазинах канцтоваров довольно неплохой доход приносят наклейки и ярлыки. Их там продается великое множество и, кажется,...
По мнению Цукерберга, поисковик Google – это ключевая потребность, но к тому, что Google инициирует строительство сетей, он отнесся...
С помощью доменного имени можно легко идентифицировать любой сайт в сети. Забивая доменное имя сайта в адресную строку...
«Яндекс» внес весомую лепту и значительно облегчил жизнь компаний, которые вынуждены работать с большими объемами...
Яндекс.Метрика