Дегу. Домашнее животное с удивительными особенностями

Дегу – это не белка, не толстая мышь или крыса, это уникальное животное без запаха, для которого придумали отдельное семейство – соневидный восьмизуб. Живут они в Южной Америке. Европейцы открыли дегу только в 18 веке и разводят совсем недавно.

Удивительный хвост


Дегу похож на персонажа из забавного мультика - толстенькое тельце и коротенькие ручки. Когда дегу стоит на задних лапках, трудно не улыбнуться, а милая мордочка всегда приводит в хорошее настроение.

Хвостик у дегу покрыт жесткой шерстью, на конце хвоста – кисточка. Он не похож на беличий, хотя во внешности грызуна есть что-то от упитанной американской белки. Весит дегу не более трехсот грамм. С хвостом связана одна уникальная особенность, свойственная только этим животным. Если хищник пытается схватить дегу за хвост, кожа с него снимается как чулок, а зверек ускользает.

Инфразвук и ультрафиолет


Вы думаете, только летучие мыши умеют разговаривать с помощью звуков высокой частоты? Дегу изменяют диапазоны тайных звуков, чтобы позвать друг друга, рассказать новости или сообщить об опасности.

Их обоняние, благодаря особым волоскам – вибрисам, достигает таких же высот, оно позволяет определять дорогу, на большом расстоянии отыскивать еду или родственников.

Дегу можно использовать в качестве индикаторов пищи, они никогда не станут есть продукты, которые хотя бы в малой степени представляют угрозу для жизни, в том числе человека – с примесями нитратов или других ядовитых включений.

Видят они в ультрафиолетовом цвете, и даже помеченную метками территорию не только обоняют.

Семья и дружба с шиншиллами


Дегу имеют и другие особенности. Детеныша нельзя забирать из семьи, пока тот не станет взрослым – иначе он будет подвержен нервным стрессам. У дегу развит культ семьи. Отец защищает свое семейство от любых опасностей, а мать погружена в заботы о детях.

В природе дегу часто объединяются с шиншиллами. Те роют совместные норы, а дегу их охраняют и сооружают маркировочные холмики у входа из любых подручных материалов. Если кто-либо, человек или крупное животное, разрушает этот опознавательный курган, хозяин теряет доминирующий статус.

Научиться оберегать


После общения с дегу понимаешь, насколько человек существо непритязательное и не экзотическое.Чтобы содержать его дома, необходимо обустроить его быт, купить товары для животного: средства для ухода, корм.

Дегу – пугливые животные. Они требуют бережного отношения к своему душевному здоровью. В большой клетке ставят домик, защищенный от излишков тепла, запахов и звуков. Надо снабдить клетку массой игрушек, полочками с камнями, кусками дерева и ветками, колесом для тренировок, отдельными мисочками для сухого и влажного корма. Дегу имеют слишком чувствительный обонятельный аппарат и могут заболеть от сильных запахов. Если для наполнителя используют бумагу или тряпки, то только белые.

Дегу – очень чистоплотные существа. Для купания, обезжиривания шерсти ставят миску с прокаленным и просеянным песком, в который добавляют немного талька, чтобы не было раздражений от соприкосновения с песчинками. Но если миску оставить, то дегу будут использовать песок как место для туалета. Иногда шерстку протирают влажными салфетками из упаковок.

Твердые яблоки и груши зверькам можно давать, а сладкие фрукты нет. Едят они в основном сено, одуванчики, овощи, но тщательно вымытые и просушенные. Продукты и воду только свежие, ни в коем случае из холодильника. Не съеденный корм убирают, чтобы дегу не отравился. Орехи и семечки – это лакомство, но злоупотребление ими приводит к ожирению.

Верный друг


Дегу пугливы, но крайне любопытны. Они нуждается в семье. Если зверек поверит в доброту и любовь человека – не будет более верного и нежного друга. Дегу будет запрыгивать на колени, придумывать забавы, изобретать самые веселые игры. Но может тяжело заболеть от нелюбви и одиночества. Если вы не готовы тоже стать дегу, заводите двух животных сразу.

Разговаривать в его присутствии надо только спокойным голосом, не делать резких движений, обязательно называть по имени, кормить с ладони. Если вы терпеливы с самого начала и постараетесь понравиться, дегу будет с удовольствием приходить на зов. Если разрешит гладить шерстку – значит, он принимает вашу дружбу и будет предан вам всей душой.

Похожие статьи:
Все мы знаем, что в процессе продвижения любого бизнеса, необходимо пользоваться различными технологиями. Кто-то вкладывает деньги в...
Еще с самого детства каждый из нас мечтает о собственном  автомобиле. Поэтому он знает все модели автомобилей еще до того момента...
На днях в Столице Российской Федерации открылись две конференции, которые посвящены всем вопросам развития перспективы Сети,...
При возникновении необходимости создать свой новый сайт перед автором встает важный вопрос: заказывать сайт в веб - студии...
Иногда возникают ситуации, когда сайт приходится переделывать несколько раз, при этом обращаясь к разным специалистам. Их...
Яндекс.Метрика