M2M технологии и мобильная связь

19По словам многих аналитиков, мы уже вступили в эпоху машин, о которой еще несколько десятилетий назад можно было прочитать только в фантастических романах. С этими словами трудно не согласиться. Все больше машин заменяет человека на производствах, все больше новых технологий появляется с каждым днем. И если недавно было возможно только взаимодействие машины с человеком, то сегодня уже в порядке вещей взаимодействие между двумя машинами, без какого-либо участия человека. В обзоре специалистов компании Планета Связи речь пойдет именно о такой технологии.

Несмотря на то, что название М2М мало о чем говорит современному пользователю мобильной связи, данная технология уже несколько лет довольно успешно применяется российскими предприятиями. В свою очередь, мобильные операторы выпускают все больше М2М решений для того, чтобы удовлетворить потребности компаний вне зависимости от сферы их действия. И если к корпоративным тарифам предприниматели обратились уже давно, оптимизируя расходы на связь (с помощью безлимитных тарифов Мегафон, например), то М2М еще только в начале своего пути на российском рынке.

Что же такое М2М? Machine-to-Machine, или М2М, – это уникальная технология, позволяющая устройствам взаимодействовать между собой, обмениваться данными или передавать информацию в одностороннем порядке. Технология работает с помощью сотовой связи – через сим-карты, установленные в устройства. Данные с таких устройств могут передаваться как на сервера для дальнейшей автоматической обработки, так и на пульт диспетчерской для того, чтобы оператор мог контролировать то или иное действие и вносить коррективы в работу устройства.

Приведем несколько примеров использования М2М. В первую очередь, без данной технологии не обойдись компаниям банковской отрасли, ведь большинство платежных терминалов и банкоматов передают информацию о транзакциях именно с помощью установленной внутри сим-карты. Все большую популярность завоевывают М2М-решения в транспортных и логистических компаниях. С ее помощью оператор может отслеживать текущее местонахождение транспорта и груза, редактировать маршрутные листы, контролировать состояние автомобиля и расход топлива. Это возможно с помощью устройства с сим-картой, установленного в машинах автопарка.

Решения М2М также могут быть полезны для охранных предприятий – для организации системы видеонаблюдения, для компаний, работающих в отрасли ЖКХ – для контроля состояния всевозможных датчиков и приборов, для здравоохранительных учреждений – для мониторинга состояния здоровья пациентов.

Очевидно, что область применения данной технологии практически неограниченна. А учитывая простоту подключения и доступность услуги (см. тарифы Мегафон Москва), можно полагать, что рост рынка М2М в России продолжится.

Похожие статьи:
О том, насколько важна реклама для продвижения бизнеса, наверняка знает любой человек. Ежедневно и повсеместно мы видим различные...
  Тайваньский производитель мобильной и компьютерной техники Asus зарекомендовал себя в качестве надежной компании,...
  Специальным измерительным прибором можно зафиксировать количество используемой воды в доме, которым является...
Прибор, который часто именуется «детектором лжи», т.е. полиграф, в наше время используется всё шире, причём не...
  Если вы нуждаетесь в промышленном оборудовании, то вы найдете надежного поставщика в лице компании...
Яндекс.Метрика