Login

Психология и веб-дизайн. Часть первая

 

altДля хорошего дизайнера знания человеческой психологии не менее важны, чем навыки рисования или программирования. Хотя далеко не все это понимают, а уж тем более пользуются. Однако именно этим отличается хороший дизайнер от профессионального!

Рассмотрим некоторые принципы:

  • Висцеральные реакции.

Висцеральными реакциями называют реакции, которые влияют на поведение на подсознательном уровне. Первые реакции происходят на уровне эмоций в центральной нервной системе. Они неосознанные. Эти реакции зависят от инстинктов, которые остались в нашем мозгу со времен первых людей.

Нужно научиться пользоваться определёнными образами, которые вызывают конкретные реакции на уровне инстинктов.

  • Анализ затрат и выгоды.

У человека есть склонность удовлетворять свои потребности, используя наиболее быстрые пути. Эта особенность тоже осталась со старых времен. Человек постоянно оценивает затраты энергии и возможную выгоду. Зачастую это происходит бессознательно. То-есть в случае с веб: если перед человеком огромная статья о чем-то не интересном ему, то он не станет тратить время на её прочтение, даже если внутри она очень интересная и познавательная. Он не нуждается в том виде вознаграждения, которое предлагается  ему. Важно помнить, что затраты энергии касаются не только физического плана. Умственный труд отнимает не меньше энергии, а иногда даже больше.

  • Закон Хика

Этот закон гласит, что чем меньше у человека вариантов для выбора, тем быстрее он этот выбор сделает. Это можно отнести к любому элементу сайта, будь то содержимое страницы или варианты навигации, количеству графических элементов и т.д. чем меньше на сайте будет «воды» тем больше будет его популярность.

  • Гештальт-психология.

Ещё в двадцатых годах прошлого века немецкие психологи сформировали принципы формирования групп предметов по схожим элементам. Это могло быть предназначение, форма, описание… Отдельным фактом является то, что если предметы расположены в непосредственной близости друг к другу, то найти в них схожие элементы не составит труда, и, соответственно, чем дальше предметы стоят друг от друга, тем меньше схожих элементов можно обнаружить.

Для веб-дизайна смысл выглядит следующим образом: вполне понятно, что группирование предметов это всегда выгодно. И грубым тоном будет во вполне логичный ряд вписать объект или элемент, который там совершенно не нужен. Это может быть реклама чужого сайта, например.

 Продолжение во второй части статьи.

Похожие статьи:
  Ещё год назад, а именно в мае 2014, после решения Европейского суда во Франции был разработан проект законодательного акта, и на тот...
Как известно, люди способны общаться не только напрямую с помощью слов, но и прибегают к языку музыки, живописи, цитат и...
  Все творческие личности подвержены перепадам творческой активности. В один момент Вы готовы сворачивать горы,...
Посещаемость и популярность новых сайтов зависит от показателя ТИЦ. Чем выше он будет, тем ближе к верхним...
Бывают такие случаи, что заказчик не в состоянии вникать в детали вывода веб-сайта в топ-10, и отдаленно...
Switch to Desktop Version