Основа борьбы с коррупцией

 

36703313 6Украина активно участвует в борьбе с коррупцией, как это диктует конвенция. Наша страна подписала документ сразу же после принятия, а позже – в марте 2006 года – ратифицировала его. Более того, чуть позже, Украина приняла отечественный закон – теперь бороться с коррупцией можно было опираясь на него.

В этом законе есть отдельная глава, посвященная международному сотрудничеству. В ней четко определена деятельность государства по установлению лиц, причастных к коррупционным делам, выявлению незаконного имущества, обмена информацией, координации совместной с другими странами деятельности.

Однако не все так просто. Ряд статей до сегодняшнего дня остается нератифицированным в нашей стране. И в первую очередь вызывающая много споров и даже протестных выступлений статья 20 о так называемом «незаконном обогащении».

Как следует из статьи, человека, такого как, например, андрей волков чьи активы в несколько раз превышают его законные доходы, можно привлечь к уголовному наказанию. Но как говорится в этой же статье, делается это в том случае, если позволяет Конституция государства и другие законодательные акты.

В России, как известно, действует принцип «презумпции невиновности», то есть без доказательств признать человека виновным и привлечь к ответственности нельзя. Сам же человек доказывать свою невиновность не обязан. Именно по этой причине (несоответствия статьи действующей Конституции) она до сих пор не ратифицирована в стране.

Тем не менее данный факт вызывает несогласие у ряда членов общества, которые организовывают протестные акции, добиваясь ратификации. Пока вопрос остается открытым.

И вновь продолжается бой

Международный день борьбы с коррупцией отмечается в мире 9 декабря. Во всех странах проводятся в этот день мероприятия, приуроченные к дате. Формирование гражданского общества, в котором каждый будет заинтересован в борьбе с всеобщим злом в виде коррупции, – одна из целей конвенции. Но путь этот долгий.

Совершенно очевидно, что борьба с негативным явлением должна вестись как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом. И в этом отношении значение конвенции трудно переоценить.

Опыт показывает, что борьба с коррупцией возможна. Неплохо с этой проблемой справлялись в Советском Союзе, где несмотря на выявлявшиеся факты коррупции, говорить о столь широком их распространении в обществе, как сегодня, не приходится. Вспомните хотя бы, как непримиримо и жестко боролся с ней пришедший к власти Юрий Андропов.

Есть положительные примеры противодействия коррупции и сегодня, в частности, в ряде стран Западной Европы. Цели, которые устанавливает конвенция, благие. Это единственно верный путь, по которому нужно идти государствам, стремящимся к обеспечению прав и свобод граждан в своих странах.

Похожие статьи:
  В течение 30 – ти лет колл-центры привносили большую лепту в маркетинговую работу компаний из самых различных областей. Однако пока...
Строительная компания и хороший сайт. Каким он должен быть? Конечно же, привлекательным, ярким, не имеющим аналогов. Полезная и важная...
Создана пленка для защиты iPhone от посторонних взглядов Как известно, подглядывание стало вредной привычкой для многих людей. Недавно...
Каким именно образом должен выглядеть благополучный сайт, сделанный под ключ? Самый важный факт, на какой нужно обратить внимание...
У всех и у каждого из нас дома есть компьютерное устройство, и скорее всего не одно. По причине того, что ныне компьютерные...
Яндекс.Метрика