17-летний программист из Кропивницкого — о любви к Embedded, разочаровании в КПИ и работе в аутсорсе

Руслан Коптев познакомился с программированием в 14 лет, когда родители подарили ему на Новый год стартовый набор Arduino, и с тех пор парня не остановить. Он самостоятельно освоил Arduino и С++, затем пошел в IT-школу в Кропивницком, где создал робота для очистки рек. Параллельно Руслан начал подрабатывать на фрилансе, делая разные девайсы. В 2017 году он поступил на бюджет в КПИ, но спустя две недели забросил учебу и начал сотрудничество с GlobalLogic. Обо всем этом и немного больше Руслан рассказал нам в интервью.

— Расскажи о роботе для очистки рек — что это за разработка и в чем его особенность?

Мы назвали его Riveroni. Это автономный робот, который очищает реки. Он работает как робот-пылесос, только на воде — собирает плавающий мусор — бутылки, пакеты и прочее. Робот создан из подручных материалов. Он оснащен солнечной батареей, GPS и камерой с датчиком.

Идея робота пришла в голову моему другу Роме Шмелёву, координатору школы программирования Ш++, которую я посещал с 9-го класса. В Кропивницком это единственная школа, где состоявшиеся программисты бесплатно учат взрослых и детей основам программирования, С++, Python, Android и другим технологиям. В школе есть кружок робототехники, вот там мы и начали собирать робота.

Первый релиз состоялся буквально через пару месяцев после начала работы. Однако за это время мы столкнулись с кучей сложностей. Это достаточно нестандартный для меня проект. А я плохо разбираюсь в гидродинамике, механике. Я креплю и думаю, что он поплывет, что этого хватит, но он никак не плыл.

Наша школа находится прямо на берегу Ингула, и все запуски мы проводили там. До успешного запуска нам пришлось сделать несколько десятков не очень успешных. И после каждого запуска мы тащили робота в школу на 5-й этаж, дорабатывали и пробовали снова. После каждой доработки робот становился все тяжелее и продвинутее. Последняя версия весила уже 15 кг. Были ребята, которые очень ждали, что я все-таки во время какого-то из запусков потеряю над роботом управление и его унесет течением, но этого не произошло. Только один раз нам пришлось вылавливать его с помощью веревки с крюком. Водорослей и мусора было настолько много, что он в них загруз.

Цель всей этой разработки — сделать чище реку Ингул. Она, конечно, не такая грязная, как некоторые реки в Африке или Индии, но все равно люди выбрасывают туда мусор, особенно после праздников. Я старался сделать робот таким, чтобы он сумел забрать весь мусор, который может оказаться на поверхности реки. С первого раза я не все учел, уже сейчас у меня есть идеи, как его можно улучшить и какая должна быть вторая версия. Например, способ захвата мусора, сделать форму корпуса более обтекаемой, заменить гребные колеса на турбины. Но даже первый прототип неплохо справляется со своей задачей. Робот без проблем собирает пакеты, бутылки и даже забрал ногу от манекена, которая когда-то проплывала по нашей реке.

Кропивницкий, р. Ингул

— Летом у вас прошел успешный запуск, что было после этого?

У нас вроде все вышло — робот поплыл, собирал мусор. Но еще много работы впереди. Я планировал делать его полностью автономным. Сейчас у нас геймпад + камера. А фишка в том, что не нужен оператор — вы обозначили ему по GPS территорию, и он поплыл работать. Единственное, что периодически необходимо забирать у него мешок с мусором. А все остальное он должен делать сам. Но пока до этого еще не дошли руки.

С прототипом мы посетили много разных мероприятий — например, были на международной выставке технологий Innovation Market в Киеве, подавались на гранты, обращались в разные фонды, ищем инвесторов. В основном на разработку смотрят позитивно. Многие говорят, что да, это важно, интересно, экология и все дела, но в итоге поддержать нас финансово никто пока не готов. Инвесторам важна именно коммерческая составляющая проекта. Из серии — в следующем году наш робот им принесет миллион долларов. Поэтому пока мы не нашли вариант, который бы подошел.

GlobalLogic предлагал продолжить разработку этого проекта у них, но мы еще детально не обсуждали эту возможность. Да и мне, если честно, больше импонирует стартаперская атмосфера, в большой бизнес не стремлюсь. Сейчас я пассивно занимаюсь развитием робота. Прототип находится в Кропивницком, а я в Киеве.

— Давай, перед тем как перейти к сотрудничеству с GlobalLogic, поговорим об учебе. Ты в 2017 году закончил школу и поступил в университет, но тебя уже отчислили?

Да, именно так. После школы я поступил на факультет электроники на бюджет в КПИ. Очень хотел попасть именно в этот университет, так как он считается одним из самых клевых технических вузов в Украине. Первую неделю я ходил на все пары, не хотел ничего пропускать, так как был уверен, что будет интересно.

Но в результате мне стало скучно. Я понял, что это время могу тратить с пользой для себя и развиваться быстрее, чем это предлагает университет.

Например, основы программирования, которые там все начинают учить, я уже знаю. Персональные компьютеры, C++... Изучать это по второму кругу и тратить на это время я не готов. При этом пары посещать надо, на что-то свое времени практически не остается. Пришлось прощаться с университетом.

— Ты уже отчислен?

Да, буквально несколько дней назад меня отчислили. Я не пришел на сессию.

— Как родители отреагировали на твой уход из университета?

У них другая точка зрения — считают, что диплом это важно и без него никак. Но они уважают мой выбор.

— Не планируешь вообще получать диплом? Или все-таки где-то хочешь продолжить учиться?

Я люблю учиться. И, скорее всего, я пойду на курсы по математике, которой мне не хватает. Что касается диплома, то я верю в то, что если у человека есть навыки и компания нормальная, то она будет ценить именно навыки, а не бумажку.

Если в будущем мне действительно понадобится получить диплом, я сделаю это. Конечно, это уже не будет так легко, как могло бы быть сейчас. Но я привык делать то, что хочется, и пока что свое решение менять не планирую.

— Разочаровавшись в КПИ, ты начал искать работу, так?

Не совсем. Я не занимался целенаправленным поиском работы, так как уже несколько лет работал на фрилансе. И меня по большому счету почти все устраивало. На фрилансе я делал под заказ различные устройства (как для конечного пользователя, так и системы промышленной автоматизации). Например метеостанции, трекеры, смарт-часы, аквапонику. Проекты были самые разные. Клиентов находил через Upwork. Там большое количество зарубежных заказчиков, поэтому хорошей работы всегда хватало. Плюс в Кропивницком, когда местная аутсорсинговая компания брала проект по железу, меня иногда звали в помощь. Я у них не работал, но помогал удаленно делать разные проекты.

Сейчас участвую в немецком медицинском стартапе. Разрабатываю устройство, которое берет на себя заботу о своевременном приеме медикаментов.

— Ты говоришь, что тебе близка атмосфера стартапов, как тогда ты попал в GlobalLogic?

Все получилось случайно. В ноябре GlobalLogic проводил Embedded Career Day в Киеве. Я вообще люблю посещать разные события, поэтому решил поехать. Ребята из «Глобала» рассказывали, над чем они работают. Проекты меня заинтересовали. Мне предложили пройти интервью, а через час уже вручили оффер.

— Как все стремительно развивалось. Расскажи, что было на интервью?

При регистрации на ивент надо было отправить CV, поэтому на интервью уже знали о моем опыте. У меня достаточно нестандартное CV, так как я фрилансер, образования у меня нет. Поэтому и всех стандартных пунктов у меня не было.

В резюме я указал технологии, которые знаю, и проекты, которыми горжусь. Я даже фоточки проектов добавил, хотя, наверное, гуру по резюме мне бы сказали, что это непозволительно. Я посчитал, что примеры работ — это лучшее, чем я могу похвастаться.

Примеры работ в резюме Руслана

Интервью было с менеджером — он спрашивал об образовании, прошелся по CV, узнал о моих проектах. Я еще показал ему фотографии с ИТ-фестиваля в Кропивницком, одним из организаторов которого я был. Я занимался именно технической частью хакатона. Это было достаточно необычное мероприятие для Украины. Мы тогда сделали роботов-марсоходов: имитировали поверхность Марса в реальности и дали участникам удаленный доступ к марсоходам в закрытой локации, чтобы они прошли исследовательскую миссию. Очень классный опыт.

Марсоходы на хакатоне в Кропивницком

Каких-то теоретических или технических вопросов мне не задавали. Так как это было прямо на мероприятии, времени на разговор выделялось совсем немного. В итоге мы общались где-то 15 минут.

— Какие у тебя были технические знания на момент интервью?

У меня было уже около двух лет опыта работы с клиентами на фрилансе. Уверенное знание Python, C++ и JS. Я уже довел до победного конца несколько коммерческих CV-проектов, сделал много устройств. Писал фронтенд, сервера на Node.js, веб-парсеры, приложения на Android и даже пару десктопных приложений. В общем, чем я только не занимался :)

— А в другие компании ходил на собеседования?

Еще в начале учебы в университете я ходил на разные события в ИТ-компаниях. Хотел, чтобы меня взяли на работу, так как думал, что буду учиться в Киеве.

Я был в Ring и EVO Company, но с ними не сложилось.

— Ты уже почти три месяца в GlobalLogic. Чем занимаешься? Какие первые впечатления?

У нас в команде около 30 человек. Кроме меня еще есть студенты. Приходил на позицию Trainee Software Engineer, но три месяца уже закончились.

Мне нравится атмосфера в компании. Здесь нет какой-то нездоровой конкуренции, все стремятся друг другу помочь.

Наша команда занимается решениями для Autonomous Driving. Часто работаем с различного рода распознаванием с бортовых камер, датчиков. Это в основном и есть то, что я делаю.

Пока меня не забрасывают в long-term проекты. Я работаю над стадией proof of concept, где главная задача — продемонстрировать опыт специалистов компании, перед тем как начнется более тесное сотрудничество. Здесь важно ориентироваться и понимать, как можно за минимальное время добиться значительных результатов. Часто имеет смысл использовать опенсорсные решения, где-то их допилить. Поэтому проектов много, и у меня есть возможность выбрать тот, который мне интересен. В компании много людей, всегда можно найти, у кого узнать что-нибудь новое. Поэтому не приходится заниматься тем, что не нравится.

Если хочется взяться за что-то новое, просто идешь к своему менеджеру или тимлиду и говоришь об этом. Как правило, никому не отказывают.

У меня достаточно свободный график. Нет такого, что я должен быть в офисе все время. Есть митинги, когда мы встречаемся всей командой, общаемся, обсуждаем проект. Остальное время я распределяю самостоятельно. Это не значит, что я не занимаюсь проектом. Просто иногда я работаю из дома, засиживаюсь допоздна. Бывает, что могу пробыть в офисе с утра и до позднего вечера. А в какой-то день вообще не появиться в офисе. Здесь обращают внимание на твою продуктивность, а не проведенное количество часов в офисе.

Embedded Career Day, на котором Руслан получил оффер

— Уже получал обратную связь от своего менеджера?

Да, с этим все хорошо. Отзывы положительные. Достаточно удивительно для многих (хотя я ничего не вижу удивительного), что пришел весьма молодой парень и начал сразу активно вкладываться. Часто студенты приходят, и им нужно много времени на раскачку. И очень часто это не потому, что они не могут быстро включиться в процесс, а просто они так привыкли — все делать постепенно и не спеша.

— Возможно, как раз это и есть твоя особенность? Тебе 17 лет, а ты уже имеешь достаточно серьезный опыт работы и технический бэкграунд. Кстати, как ты учился в школе?

До 9-го класса я был отличником. Мне давали «похвальні листи», отправляли на олимпиады. А вот после 9-го, когда я решил перестать ходить в школу, они перестали меня хвалить :)

— А почему решил не ходить в школу?

Ну, по той же причине, что и в универ :) Я начал ходить в школу программирования, мы там делали разные проекты, разрабатывали роботов. Изучали робототехнику, программирование. Для меня, что Ш++, что сейчас GlobalLogic — это и есть мой университет. Видимо, мне интереснее набивать свои шишки на практике.

Но в школе аттестат я получил. Писал контрольные, сдавал экзамены. Плюс у меня были хорошие отношения с учителями. Возможно, еще повлияло то, что я ездил на олимпиады — областные и всеукраинские — по математике и программированию соответственно.

— Что для тебя важно в работе?

Для меня важно, чтобы работа нравилась и приносила удовольствие. Также не последнюю роль играют финансы. Особенно остро это ощущается с переездом в Киев. В Кропивницком те деньги, которые я зарабатывал на фрилансе, позволяли мне комфортно жить. В Киеве в финансовом плане все сложнее.

— А зачем тебе Киев? В Кропивницком у тебя был фриланс, где ты неплохо зарабатывал, мог спокойно там жить.

Есть несколько причин. Во-первых, мне кажется, что во фрилансе я достиг уже потолка нагруженности мозга. С одной стороны, все отлично, ты сам себе хозяин. Но с другой стороны, ты наваливаешь на себя сразу все роли — менеджер, продавец, разработчик. Плюс на фрилансе намного сложнее ухватить какие-то реально стоящие проекты, особенно, если работаешь один, а не командой. Я не видел перспективы. Но для меня этот опыт стал очень ценным. Я научился общаться с клиентами, менеджерить свой же проект, оценивать сроки работы. Это дало мне понимание всего процесса разработки — от идеи до рабочего продукта.

Также в Кропивницком совсем немного ребят, которые профессионально работают в Embedded или Computer Vision. Я понимал, что развиваться в Киеве будет легче и быстрее.

— Чем хочешь заниматься дальше? Видишь себя в аутсорсинговой компании или все-таки тянет в стартап-атмосферу?

Вообще, мне нравится Embedded, нравится делать железки. В GlobalLogic пока не очень большой выбор в этом направлении, обычно компания от заказчика получает готовые девайсы, а наши разработчики уже пишут код. Но пока задач хватает.

Меня сейчас интересует Computer Vision и Machine Learning. В этих направлениях у меня пока мало опыта. Но развиваюсь понемногу — проходил курсы на Coursera плюс постоянная практика в компании.

Также не хочется забрасывать своего робота. Но если начинать активно над ним работать, тогда придется увольняться. Пока только рассылаем презентации в разные фонды и пытаемся найти финансирование. К нам, кстати, недавно присоединился парень. Он промышленный дизайнер, учится в Киеве, написал нам в Фейсбуке, что хочет помочь. Уже рисует скетчи, делает модель. Так что в этом направлении понемногу движемся вперед. Но сейчас у меня нет видения, как продвигать Riveroni дальше. Мы имеем прототип, интересную разработку, но вот продать его не можем.

— Сейчас разработчики из Украины часто уезжают в Европу и Штаты. Рассматриваешь такую возможность?

Когда я бываю в других странах, то задумываюсь над этим. Но это, скорее, мимолетные мысли. Все же верю, что человек сам создает свое окружение. Так что хотелось бы в первую очередь создать что-то хорошее вокруг себя. Уехать куда-то, где лучше — это, наверное, самый простой путь. У меня пока такого желания нет. Хотя когда-то думал, что из Кропивницкого не уеду.

— Что посоветуешь тем, кто только думает начать учить программирование и хочет попасть в мир ИТ?

Не хочется давать какие-то советы. По опыту знаю, что мы часто принимаем советы других за чистую монету, ориентируемся на них, думаем, что это истина, и из-за этого как-то пытаемся менять свою жизнь. Однако это, скорее всего, только собьет вас с толку, потому что истина — это только вы и ваши мысли. Делайте то, что хотите, и поступайте так, как именно вы считаете нужным.