Психология и веб-дизайн. Часть вторая

 

altВ первой части мы начали рассматривать аспекты психологии, которые важны для веб-дизайнера. Продолжаем:

  • Шаблоны.

Возможность определить конкретный предмет по незначительным признакам это сопоставление шаблонов. Именно на этом построен известный тест с чернильными пятнами. Сопоставление имеющейся информации с шаблоном, отложенным в памяти – это основной способ обработки визуальной информации.

Когда дело касается веб-дизайна, стоит отметить, что несоответствие определённому порядку элементов может отрицательно сказаться на реакции пользователя. Никто не запрещает экспериментировать, но пользователям удобнее работать с более-менее типичными страницами.

  • Распознавание лиц.

Это скорее отсылка к предыдущему пункту, чем что-то самостоятельное.  Это наиболее активная форма распознавания шаблонов. Это можно снова отнести к древней природе человека, когда нужно было максимально четко понимать эмоции, следя за малейшими движениями мимических мышц. Тогда это могло спасти жизнь.

К слову, на сегодняшний день большое количество достаточно серьезных агентств, которые занимаются рекламой в сети Интернет, предлагают набор подписчиков в контакте. Они также обещают достаточно высокие результаты позиционирования вашего бренда и привлечение новых клиентов.

Использование изображения человеческого лица, которое отражает определённую эмоцию, настраивает человека на определённую волну. Человек отожествляет себя с изображённым человеком, в какой-то степени.

  • Влияние социума.

Сложно переоценить влияние этого аспекта. В этой среде есть несколько крупных работ, объясняющий наиболее важные факторы социального влияния. Среди них :

  • Ответное действие. Нужно возвращать больше, чем получаешь.
  • Авторитетное мнение всегда ценится лучше.
  • Дефицит чего-то увеличивает потребность в этом.
  • Социальное доказательство.
  • Выборное игнорирование.

На подсознательном уровне есть определённые барьеры. Мозг блокирует определённую информацию. Он фильтрует информацию, отбирая только то, что считает важным для поддержания жизнедеятельности организма.

В веб-дизайне этот принцип проявляется лучше всего в игнорировании баннерной рекламы. Также степень игнорирования зависит от текущей задачи и того, насколько срочным является её выполнение.

  • Прогрессивное раскрытие.

Человек не способен воспринять и запомнить за один подход любой объем информации. Основываясь на этом утверждении, был придуман принцип прогрессивного раскрытия. Это означает, что весь объем информации делится на определённое количество частей, более удобных для восприятия.

  • Двойная теория кодирования.

Экспериментальным путем было установлено, что человеку легче воспринять информацию при комбинировании визуальных и вербальных раздражителей. То есть текст с изображением вместе легче войдут в мозг человека, чем по-отдельности.

В заключении следует отметить, что знание психологии человека и умение применить эти знания на практике существенно помогают в любом виде деятельности и веб-дизайн – далеко не исключение!

Похожие статьи:
Недавно стало известно, что Google решил обновить  AdSense для того, чтобы улучшить как можно больше качество самой работы в мастерами веб...
В этой статье речь пойдёт о знаниях, необходимых для создания коммерчески-успешного сайта. естественно дело не ограничивается...
  Всё проходит, всё изменяет... Изменяет и интернет, и методы раскрутки сайтов. Ещё около года назад между вебмастерами и...
    Интернет - это огромное скопление информации. Именно информация имеет в нем ключевую роль и от неё зависит...
Тизерная реклама – это такой термин, который в переводе из английского означает – дразнить, развлекать. В...
Яндекс.Метрика