Шесть самых больших споров по поводу названий автомобилей

 

VEzQiFnSY3BNmw3a-gfn Z5Qjg_WNslEuw3odCUt2yKZpXSlMkAPN9qUmr_RXLbj4GYiJypDB1UD4Q6pGyWbEWRs8fhdJyJ1bO8ZGm9T1-07VUtKgkNZ9MtMyGRkqDpxKnOTooQnaZBtkvhrwVw2tuGi99NM4KСоздание автомобиля - это только половина дела. Чтобы он выделялся, у него также должно быть запоминающееся и впечатляющее название. Некоторые бренды настолько успешны, что пользуются спросом у нескольких компаний. И они должны разрешить свой спор в суде. С помощью Autonews мы представляем 6 подобных случаев.

Audi против автомобилей Fiat Chrysler

Это самый последний случай, который закончился несколько дней назад. Audi никогда не могла купить права на названия Q2 и Q4 у Fiat Chrysler Automobiles (FCA). Немцы предложили значительную сумму за название Q2 и пытались договориться с итальянцами по Q4, но получили категорический отказ.

Оба названия использовались с прошлого века маркой Alfa Romeo, которая, таким образом, обозначает силовую установку их автомобилей. Q2 означает передачу на одну ось, а Q4 на обе. Похожую схему использует другая компания, входящая в FCA - Maserati. В данном случае речь идет даже не об именах, а об индексах, но оба принадлежат альянсу FCA. И соответственно только он может ими пользоваться.

Audi надеялась получить права на Q2 и Q4, чтобы они могли назвать свои два новых кроссовера. Однако босс FCA Серджио Маркионне не скрывает неприязни к своему коллеге по Volkswagen AG Фердинанду Пиеху. Говорят, что Маркионне лично запретил продажу этих имен, хотя его компаниям они совершенно не нужны.

В итоге Audi выбрала название TTQ для одного из своих кроссоверов - кроссовер, а другой будет называться Q1.

Hyundai против Solaris Bus & Coach

Этот спор тоже недавно закончился и касается одной из самых популярных моделей в России - Hyundai Solaris. Корейский производитель использует это название с 2010 года, называя его русской версией модели Accent. Компания давно искала имя, которое впечатлит российских покупателей, но только после его выбора стало понятно, что под этим брендом с 90-х годов прошлого века в стране продаются польские автобусы, троллейбусы и трамваи.

Несмотря на то, что Hyundai не является прямым конкурентом, летом 2013 года Hyundai подала в суд на поляков, потребовав запретить им использовать имя Solaris. Достигается внесудебное соглашение, и корейцы получают права на имя. Однако сколько они за это заплатили, не сообщается.

Форд против Феррари

В 2011 году объединенной Италии исполнилось 150 лет, и по случаю юбилея Ferrari решила назвать свой новый болид Формулы-1 - F-150. Буква F означает Ferrari, а 150 - юбилей. Однако итальянцы даже не подозревают, что их патриотизм приведет к преследованию.

Американская Ford Motor Company, которая уже много лет продает свой самый популярный пикап под тем же названием, заявляет о своих правах на F-150. Неизвестно, почему Феррай не обратил внимания на первые объявления Ford, и в итоге компания из Детройта решила обратиться в суд. Всего несколько недель спустя автомобиль был переименован в F150th Italia ...

Интересно, что Ferrari также разработала стандартную модель под названием F-150, которая готовится заменить Enzo. Произошло это в 2012 году, и наконец до своего появления автомобиль был переименован в LaFerrari.

BMW против Газпромнефти

Судятся не только автопроизводители. В 2012 году BMW вступила в спор с российским производителем топлива «Газпромнефть», который назвал G-Drive одним из своих бензинов. На данный момент баварцы предлагают мультимедийную систему iDrive, систему полного привода xDrive, задний привод SDrive и концепцию электропривода EDrive. Компания явно считает, что все имена с названием Drive принадлежат им.

В конце концов, BMW подала заявку в Российскую палату по патентным спорам. Оттуда они перешли на сторону «Газпромнефти», и немцы обратились в суд. Это также подтверждает предыдущее решение - название «привод» достаточно распространено и не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

Теперь BMW продолжает предлагать своим клиентам модели с добавлением xDrive к своему названию. А «Газпромнефть», в свою очередь, продает топливо под брендом G-Drive.

Nissan против Audi

Здесь снова появляется буква Q, которая вызывает большой интерес у многих компаний. Эта мода была запущена Infiniti - люксовым брендом Nissan, который в 1989 году выпустил модели с буквой Q в своем названии. Немцы из Audi сломали эту гегемонию и в 2005 году объявили о выпуске кроссоверов Q5 и Q7, которые отправили их прямо в суд.

Однако там японская компания Nissan не смогла доказать, что она владеет правами на букву Q, и проиграла дело во всех случаях. Однако Infiniti на этом не остановилась - в 2013 году компания сменила запутанные названия M, G, X, F и J. И заменила их новыми, начинающимися с буквы Q.

Lotus против Lotus

Большой спор также возник между двумя командами, которые хотели участвовать в Формуле 1 под именем Lotus. Сама компания была основана легендой Колином Чепменом, выиграв 6 чемпионских титулов, но обанкротилась в 1994 году.

В итоге, однако, в 2011 году в стартовой сетке уже было две команды под этим именем.

«То, что сейчас происходит с Lotus, похоже на автобус: сначала вы ждете его вечно, а потом приезжают сразу двое», - сказал Майк Гаскойн, технический директор одного из двух Lotuses.

Причиной разделения стала система лицензирования команд - задолго до возвращения в Формулу 1 бренд Lotus Racing был куплен малайзийским автопроизводителем Proton, в то время как название Team Lotus осталось собственностью Дэвида Ханта, последнего лидера легендарной команды. Так в 2011 году Proton приехал на чемпионат мира, и компания спонсировала небольшую британскую команду Litespeed.

Владелец команды, малазийский бизнесмен Тони Фернандес, открыто предложил Proton купить всю команду. Вместо этого компания начала вкладывать деньги в другую команду Формулы-1, и так появилась Lotus Racing. Сам Фернандес остался без прав на бренд и немедленно отреагировал, купив права на Team Lotus у Hunt.

В конце концов, на старт вышли 2 команды с названием Lotus, и дело дошло до суда, который решил, что обе стороны имеют право на это имя - Proton владеет Lotus Racing, а Фернандес может использовать Team Lotus. Решение не удовлетворило обе стороны, и в конце концов малазиец сдался и дал своей команде новое имя - Catheram.

Похожие статьи:
Используя рекламные полиграфические услуги, предприниматели смогут успешно развивать свой бизнес и улучшать его...
В рекламе используют особенные методы убеждения покупателя. Это особенные силовые слова. А как же в...
  Множество людей по всему миру посещали или слышали о цирке Дю Солей. Некоторые могут сказать, что...
Иногда возникают ситуации, когда сайт приходится переделывать несколько раз, при этом обращаясь к...
Видеоредактор является программой, которая применяется для обработки видео и различных...
Яндекс.Метрика