О молодом поколении IT

Я пообщалась с несколькими ребятами, начинающими разработчиками — Ильей (Software Engineer FrontEnd), программист во втором поколении, 21 год; Ирой (Junior FrontEnd Developer), которая перед защитой диплома фарм провизора решила изучать верстку, 22 года; и Сергеем, для которого в учебе только программирование стало челленджем (Software Engineer Java), 22 года.

Все они молодые, очень интересные, с железной силой воли и безграничным интересом к тому, чем занимаются. В интервью ребята рассказали о том, почему они решили работать в ИТ, как смогли найти работу и кем себя видят в будущем.

— Некоторые люди уже в пятом классе знают, кем будут. А когда вы пришли к программированию?

Илья: Я, можно сказать, потомственный программист. У моих родителей математическое образование, и они оба сегодня работают в IT. Мама — с базами данных, папа — программист, пишет на Java. Родители никогда не настаивали на выборе профессии, но всегда были готовы помочь и поддержать. В какой-то момент я понял, что хотя я достаточно быстро нахожу общий язык с людьми, работать с ними будет сложно. На людей не всегда можно положиться, в отличие от компьютеров — машины более надежные. Несмотря на то, что математика меня не особо привлекала, я поступил в математический лицей, там благодаря хорошему преподавателю полюбил математику и программирование. Поступив в Донецкий университет, я с самого начала шел немного впереди программы, это еще больше подогрело интерес к математике. После матфака было 2 пути: преподаватель или программист.

В университете я также пробовал себя в творческой деятельности — несколько лет играл в КВН, участвовал в днях факультета, но все это было для души — не более.

Илья

Ира: А у меня мама фармацевт, поэтому вопрос о поступлении почти не стоял. Тогда я не знала, в какой профессии себя вижу, поэтому поступила на провизора в Харьковский фармацевтический университет. Я с самого начала знала, что это не моё, но только на пятом курсе прямо перед защитой диплома по специальности «Провизор» решила попробовать себя в верстке. Так я начала учиться самостоятельно. Начала с HTML 5, CSS — читала Habrahabr, училась на Code academy, HTMLacademy.ru, Code
school, читала учебник Ильи Кантора по JavaScript и, конечно, практиковалась.

Сережа: Я вообще учился в гуманитарной школе, собирался заниматься юриспруденцией или политологией. Но оказался не готов вложить 6-10 лет в работу на среднестатистического юриста, чтобы вырастить собственную практику, ведь взяток моя семья никогда не давала, и я не планировал, а там без этого никак.

В 9 классе меня привлекли к участию в олимпиаде по программированию на Паскале, занял 5 место. В целом, у меня не было проблем с учебой, все всегда давалось легко. А если встречалось что-то, что я не мог понять с первого раза, я просто это отставлял в сторону. Но, увы, так получилось с программированием в вузе. Когда поступал на прикладную математику, считал, что это будет больше связано с экономикой. Так что первое время я сдавал чужие лабораторки и курсовые. Это продолжалось до конца второго курса, когда я понял, что нужно что-то делать. Пришел с экзамена, взял книгу и сел учить программирование.

— А почему выбрали свою технологию? Илья и Ира — Frontend, а ты, Сережа, Java?

Илья: Сегодня Frontend для меня — это возможность применить свое творчество, самореализоваться. Что важно, сразу виден результат моей работы. По сути, это самая наглядная технология из всех, поэтому выбрал ее.

Ира: Вначале верстка, а теперь Frontend — здесь ты с чистого листа создаешь что-то новое. Мне нравится процесс, я вижу прогресс и результат своей работы. JavaScript — это динамика, это вообще чистая магия! Кроме этого, наш проект пишется на Angular, поэтому кроме активного изучения JS, у меня прибавился еще Angular на Code Academy. Несмотря на то, что я недавно в IT, впитываю все как губка. И мне очень нравится прослеживать взаимодействие между процессами.

Ира

Сережа: Как я и говорил, для меня изучать программирование было волевым решением. Я уже пошел на прикладную математику, нужно было продвигаться дальше. Двое моих соседей по комнате в общежитии, по сравнению со мной, были более «успешны» в этом плане. Я пришел и сказал, что собираюсь выбрать язык программирования и изучать его. Они тут же развернули дискуссию на эту тему. Я только успевал записывать за и против той или иной технологии. После того, как они закончили, каждый из них остался при своем мнении, а я сел, пересмотрел записи и методом исключения выбрал Java. Скачал книгу «Философия Java» Брюса Эккеля и начал читать ее в этот же день. Все лето после 2-го курса я изучал Java, после все лабораторные и курсовые писал на этом языке.

— Какой была ваша первая работа, как нашли ее?

Илья: Свою первую работу я нашел на 3-ем курсе, тогда же и определился с направлением — выбрал Frontend разработку. Это была маленькая компания, которая производила софт контроля трафика, электронных платежей для украинского рынка. Меня взяли туда «Frontend подмастерьем», проработал там около года. В какой-то момент я стал для них overqualified. На том и разошлись.

После этого я работал на проекте LG в Luxoft. Мы писали платформу для тестирования и софт для Smart TV. Innovecs — это мое третье место работы. Сейчас работаю на проекте, связанном с web версией Adtech. Моя задача — отображать массивы аналитики для клиентов.

Ира: Первую работу искала долго — около двух месяцев, причем полтора месяца рекрутеры даже не отписывались мне, никуда не приглашали. Я даже начала думать о том, чтобы начать работать в аптеке по специальности. Однако в ноябре 2015 я уже вышла на новую работу — стала верстальщиком в небольшой веб-студии. В этот период я возвращалась домой около 22 часов, потому что дорога занимала около двух часов, и уже в 23 садилась за тестовые задания. Так проработала месяц, набила руку и достаточно быстро пришла в аутсорсинг как Junior Frontend.

Проблемой был английский язык, но сейчас я регулярно занимаюсь.

Сережа: После 3-го курса я пошел на производственную практику в Институт телекоммуникаций, это и стало моей первой работой. Создавал и поддерживал базы данных для систем построения обобщений на основе графов, писал код на Java, PHP и немного коснулся Frontend-а. Так я практиковался, параллельно ходил на собеседования, мне нравилось общаться с людьми, которые умнее меня. Я сразу видел, какие у меня пробелы и, что нужно подучить и подтянуть, и касалось это не только технической части.

— Какие у вас профессиональные планы на будущее?

Илья: Больше всего в работе меня драйвит сама технология. JavaScript — молодой и динамичный, постоянно развивается — такой же, как и люди, которые на нем пишут. Здесь все быстро. Поэтому, пожалуй, буду расти и развиваться в этом направлении.

Ира: Я сейчас параллельно учу JavaScript и Angular. Думаю в ближайший год вырасти до Middle Frontend разработчика.

Сережа: Сегодня IT становится массовой профессией. И честно говоря, я не вижу себя программистом в будущем. Я не хочу в 35 лет просто продолжать писать код. Думаю, у меня будет либо свой бизнес, либо я уйду в менеджмент. Будучи в IT уже 3 года, я хочу переквалифицироваться, поэтому стараюсь 1,5 часа в день уделять Coursera. Нужен постоянный рост. Еще я бы хотел преподавать, мне есть чем поделиться. Но я считаю, что основой должно быть частное образование.

Сережа

— Чем вы живете кроме работы?

Илья: Помимо работы я играю в настольный теннис, увлекаюсь футболом: играю и болею за родную команду «Шахтер». Раньше играл в компьютерные игры. В универе у нас даже была своя команда, мы старались развиваться, но много времени уделять играм не получилось, поэтому мы распались. Сегодня много времени уходит на самообразование — чтобы идти в ногу с JavaScript, нужно постоянно совершенствоваться.

Люблю читать. У нас с девушкой есть даже традиция — поставить два стула на балконе, сесть друг напротив друга, ноги обязательно должны упираться, взять по книге и читать.

Ира: Я учусь, нужно постоянно совершенствоваться. Времени остается немного, но я получаю от этого удовольствие. А вообще я люблю театр — как современный, так и классический. Недавно с друзьями ходили даже на новую постановку «Театра 19». Очень люблю игру Сергея Бабкина. Театр — это живая игра, можно увидеть, как люди проживают другую жизнь — перевоплощения. Люблю ходить на концерты: indie, indie rock.

Когда есть время, я читаю или рисую. В свое время закончила художественную студию с отличием. Люблю рисовать в графике. Еще у меня есть понятие «литературный запой». Сегодня — это редкость, но иногда удается выключить интернет и просто лежать и читать. Обычно это случается на новогодние праздники — дня 4 можно просто лежать и читать любимые книги.

Сережа: У меня хобби достаточно часто менялись, постоянного пока нет. Наверное, я еще в поиске. Пока я путешествую по Украине. За границу не тянет, как ни странно. Но когда поеду за пределы Украины, это будет не Европа, а скорее ближайшее зарубежье. Я бы очень хотел в Казань — город с долгой историей, который стоит на стыке двух религий: православия и мусульманства. Я не люблю тренды и мейнстрим: если все едут в Буковель, то я туда скорее всего не поеду. Для меня важно быть свободным от «мнения социальных сетей» и медиа, хотя это тоже, своего рода, конформизм.

Для души я играю на гитаре, как в компании друзей, так и сам. У меня есть пара десятков собственных песен.

— Чем вы гордитесь?

Илья: Горжусь я, пожалуй, своими собственными достижениями: тем, что могу сегодня обеспечивать себя, планировать свое будущее, помогать родителям.

Ира: Собой, наверное. Я нашла работу мечты, по сути. Без поддержки, без чьей-либо помощи я не сдавалась и смогла выучиться.

Сережа: Я благодарен и горжусь базовым воспитанием, которое мне дала мама.

— Что бы вы посоветовали таким же молодым людям, как вы?

Илья: Верить в себя и свои силы и не сидеть на месте, делать максимум для достижения своих целей.

Ира: Занимайтесь тем, чем нравится, несмотря на финансовую составляющую. Если вам не нравится то, что вы делаете, успеха не добьетесь, а даже, если добьетесь — удовольствия это не принесет. Люблю выражение: «Идеальная работа — это когда ты идешь счастливый на работу и возвращаешься с работы счастливым». И я рада, что у меня именно такие отношения с работой.

Сережа: Весь мир открыт, нужно просто заниматься тем, что нравится. Позволять себе делать то, что «впирает», быть собой. Нужно держать руку на собственном пульсе и стараться никому не подражать.