Глухонемой программист — о работе, шахматах и наполеоновских планах

Тарасу 25 лет, он не слышит с рождения. Это не помешало ему стать мастером спорта по шахматам, выучиться на программиста и найти работу по специальности. Он живёт не в том мире ИТ, где сыр и зеркалки, но у Тараса есть мотивация, желание развиваться и большие планы насчет других талантливых глухонемых ребят.

Тарас, почему ты решил стать программистом?

— Когда-то в детстве мне подарили шахматы, и отец научил меня делать первые шаги в этой древней игре. Я увлекся, пошел заниматься с профессиональным тренером. Начал участвовать в соревнованиях и побеждать. Тренер показал мне шахматные программы на компьютере, и у меня появился интерес к тому, как всё устроено.

Поэтому и решил стать разработчиком. Ещё в школе начал интересоваться С#, Java, C++, Pascal. Считаю, что работа должна приносить удовольствие и доход, надо заниматься любимым делом. У меня на сегодняшний день даже шахматы отошли на второй план.

Где ты учился? Тяжело было с образованием?

— Ну, в учебе всегда не легко, а тем более когда не слышишь. Легко — это когда все знаешь. Учился в КПИ на ФИВТ, там особых трудностей не испытывал — у меня была специальная группа, где все неслышащие.

Потом в КПИ группу глухонемых ребят упразднили, и мне пришлось продолжить учебу в НУК им. адмирала Макарова. Там у нас в группе учились 2 человека неслышащих, а остальные — нормальные парни. Для нас был переводчик, но мы за всё время видели его только 2 раза. Сначала было тяжеловато, но потом всё лучше и лучше — мы начали понимать, что от нас хотят преподаватели. А мы хотели знаний. Разговорные проблемы помогал преодолевать компьютер, за ним преграды исчезают.

Как развивалась твоя карьера? Где работаешь сейчас?

— Моя карьера только начинается, и к этому я отношусь очень серьезно. Еще когда учился в КПИ, выиграл конкурс с проектом «Управление наличными» от банка «Надра». Остальные участники были говорящие, только я и мои ребята неслышащие. И мы заняли первое место. Нас наградили премией 24 тыс. грн. Потом ещё выиграл конкурс магистерских работ по специальности «Экономика окружающей среды и природных ресурсов», это уже в Херсоне.

Во время учёбы я по рекомендации друга-программиста устроился в страховую компанию «НАСТА» специалистом отдела информационного мониторинга. Но было тяжело совмещать работу, университет и шахматы, поэтому проработал там недолго.

После окончания вуза кинул в интернет резюме, и со мной связался мой теперешний начальник Богдан Кожевников. Таким образом, пройдя тестирование, я начал работать программистом на заводе «Антонов». Я хочу сам зарабатывать на жизнь. Считаю, что мужчина в 25 лет не должен брать деньги у мамы.

Насколько глухота мешает работе, карьере?

— На этот вопрос легко ответить: мешает не глухота, а неуверенность директоров фирм, которые опасаются брать на работу неслышащих. Я благодарен нашему руководителю — у него современные взгляды и подход к работе.

Как ты считаешь, как можно сделать социум более адаптированным для неслышащих людей?

— Надо брать пример с Европы. Я был на соревнованиях по шахматам в Швейцарии, Португалии, Великобритании, Хорватии, Германии, Болгарии, Польше, Венгрии, Дании. Там неслышащие не чувствуют себя вне общества. Они работают в налоговых службах, докторами, учителями. И в университетах нет специальных групп. Группы смешанные — глухие учатся вместе со слышащими. После таких школ глухим гораздо легче адаптироваться в социуме.

Расскажи про свои успехи в шахматах.

— Я мастер спорта по шахматам с 15 лет. Много раз участвовал в чемпионатах Европы и мира, неоднократно становился призёром.

Если шахматы войдут в Олимпийскую программу, буду участвовать :-)

Чем еще увлекаешься?

— Очень люблю плавать, в свободное время занимаюсь с ребятами футболом. Животных тоже не обделяю вниманием.

Какие у тебя дальнейшие планы на счет жизни, работы?

— Хочу развиваться в программировании, достигнуть такого уровня знаний, как у нашего начальника и других хороших программистов из команды.

В далёкой перспективе хочу создать команду из талантливых глухих ребят-программистов. Я знаю очень способных парней, которые не могут найти официальную работу, так как инвалиды слуха. К сожалению, таков наш социум — директора еще не готовы брать на работу неслышащих специалистов, у них не хватает смелости. Как я говорил выше, за рубежом ситуация лучше. После вуза там практически все неслышащие разработчики без проблем устраиваются на работу.

Планы, как говорят, наполеоновские, но это позже :). А сейчас я влился в команду и должен раскрыть себя и развиваться.

Что можешь пожелать, посоветовать другим глухим начинающим программистам?

— Начинающим хочу пожелать впитывать те знания, которые дает преподаватель, учить выбранный язык программирования. Не забывать про английский — в современном мире без него нельзя. Быть смелее, предлагать свои ноу-хау.